注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋的小燕子

燕子不飞,回马力

 
 
 

日志

 
 

鼓励是家长送给孩子的最美礼物  

2012-05-16 23:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

   时光荏苒,不知不觉孩子踏入小学已近一年。在这一年中,看到孩子各方面取得了长足的进步,我充满了喜悦与欣慰。谈到教育孩子的法宝,我觉得鼓励便是家长送给孩子的最美礼物!

   玩,是孩子的天性。有哪一个孩子会不喜欢玩呢?也许是孩子已经习惯在幼儿园时一放学便玩的不亦乐乎的情形,当孩子在一年级第一次面对课外作业的时候,竟然有点怅然若失的感觉。后来,虽说慢慢走向适应,但是却也养成了做作业磨蹭的坏习惯!看到她边玩边做,起初简直对她有点“横眉冷对”的意味。孩子呢,则嗤之以鼻。这种教育方式,可能只能使孩子产生逆反心理,其结果自然是收效甚微。真是看在眼里,急在心上啊!于是,我反省了一晚,决定改变教育策略。第二天,当孩子跟往常一般磨磨蹭蹭做完作业的时候,我高兴地告诉孩子:“可可,今天你真厉害呀!”孩子有点不解,我迫不及待的告诉她:“今天你做作业的速度超快!”“真的吗?”孩子问我,“当然了!”我说。话音刚落,孩子的脸上立刻洋溢着温情的笑容!以后的日子里,“磨蹭”二字似乎离孩子越来越遥远了。每当语文有朗读性任务的时候,孩子还会找我跟我比赛一决高下呢!比如说,比一比谁在最短的时间内读的最流畅,最有感情?有时候,我真是甘拜下风呢!在鼓励的引导下,久而久之,孩子对学习的热情日益高涨,现在孩子放学到家,首当其冲的便是做作业,终于杜绝了做作业磨磨蹭蹭的坏习惯!

   著名的儿童教育心理学家陈鹤琴认为,孩子都有一个共同的心理特征,那就是喜欢称赞、鼓励、赞许,不喜欢被禁止、阻挠或批评。所以,作为每一个家长,不管你的孩子进步有多小,请不要吝惜你的鼓励,给孩子多一点耐心,多一点鼓励吧!你的孩子还原给你的或许就是一个奇迹!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017